ПРИКОСНУЛИСЬ К ПАМЯТИ

Дата новости: 30\07\2018

Представители совета ветеранов АО «Рославльский ВРЗ» в разные годы неоднократно посещали мемориальный комплекс «Катынь», испытывая потребность детально разобраться в непростых и неоднозначных исторических событиях ХХ века, отдать дань памяти соотечественников, погибших в горниле сталинских репрессий.

Очередная поездка в обновленный Катынский комплекс, открывшийся после масштабной реконструкции в апреле текущего года, состоялась 26 июля. Среди пятнадцати ветеранов завода, принявших в ней участие, оказались и те, кто ранее был здесь на экскурсии, и те, кто попал в это необычное место впервые. Когда мы посещали мемориал в августе 2011 года, храм Вознесения Христова и весь православный комплекс находились еще за высоким забором и в строительных лесах. А уже 15 июля 2012 года при большом стечении множества официальных лиц из России и Польши, высшего духовенства, рядовых мирян из Смоленска и области Патриарх Кирилл освятил этот храм, возведенный рядом с мемориальным комплексом «Катынь». В своей проповеди Предстоятель Русской Православной Церкви тогда назвал это место массовых расстрелов невинных людей в годы сталинских репрессий «Русской Голгофой».

На прихрамовой территории расположены также дополнительные постройки: колокольня, колодец, административное здание. Церковное здание впечатляет своей классической пропорциональностью, умело использованными архитектурными элементами древнерусского зодчества, грамотной привязкой к окружающему ландшафту. Обычно Катынский мемориальный комплекс производит на посетителей довольно тяжелое впечатление, что вполне логично в таком скорбном месте. Но вот храм как-то иначе, несколько с других позиций осветил боль от трагической страницы нашей истории. Не пустым звуком теперь стало понятие «увековечение памяти», а вполне реальной возможностью отдать дань безмерным страданиям погибших, помолиться об упокоении их душ.

Внутреннее убранство храма несет специфические черты особого статуса Катыни. Наряду с каноническими иконами здесь представлены и такие, которых нет в других церквях. Так, в левом приделе находится икона Божией Матери «Ченстоховская», выполненная в непривычной цветовой и стилистической манере, в иконостас включено изображение священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского и Дорогобужского, погибшего в годы репрессий в Катынском лесу. Экскурсанты в молчании постояли у бронзового памятника этому святому, пострадавшему за веру.

По традиции ветераны побывали и на российской и на польской части мемориала, посетили музей, познакомились с новыми поступлениями, подлинными находками, сделанными при раскопках расстрельных захоронений, прослушали содержательный комментарий экскурсовода.

Члены совета ветеранов покидали «Катынь» с чувством глубокой признательности организаторам поездки, благодаря которым она стала возможна – руководству АО «Рославльский ВРЗ» и профсоюзному комитету первичной профсоюзной организации завода.

K_1.jpg K_2.jpg



Вернуться к списку новостей